信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏绣小镇入选“第一轮全国特色小镇典型经验”
时间: 2019-07-18 10:04    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,国家发改委发布了《“第一轮全国特色小镇典型经验”总结推广》,苏绣小镇作为开拓城镇化建设新空间方面的精品特色小镇典型经验在全国正式推广。

  作为向全国正式推广的小镇典型经验,苏绣小镇发展定位明晰,立足特色产业的长远发展,围绕传统、再生、未来3个核心,在实现苏绣产业高端集聚和融合发展的同时,打造宜人的生活环境和可持续发展的生态环境;小镇特色元素突出,以文化特色为引领,推动软硬件环境打造与苏绣产业特色相匹配,保持苏绣特色的唯一性。在载体建设中融入苏派建筑风格特点,保持小镇风貌统一;小镇创新机制凝聚合力,开发模式最大程度地发挥了政府、国企、民企等各方优势,吸引小镇内企业、大师工作坊、个体工商户积极参与,为小镇产业发展注入活力;小镇立足以人为本,注重人才培养,实现匠人聚集,积极发挥大师引领作用,为青年刺绣艺术家提供宣传展示的机会,积极引进相关人才。为居民提供优良的生活配套和生态环境,提升民生幸福感。

  目前,苏绣小镇已入驻企业120家左右,吸纳就业近1万人,完成特色产业投资7亿元,年接待游客100万人次;集聚2位中国工艺美术大师、2位国家级非遗(苏绣)传承人、3位首批“大国非遗工匠”、14位省级工艺美术大师、8位省级工艺美术名人、74名高级工艺美术师,打造了一支懂传承会创新的一流苏绣传承人队伍。