信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 文体旅游 > 文体设施

常熟市评弹书场建设初见成效
时间: 2019-08-20 08:22    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟,素有“评弹第二故乡”“江南第一书码头”之称。自去年9月以来,“评弹惠民进乡村”项目稳步推进,评弹书场建设加快推进。截至目前,全市共有城乡书场28家,其中达标书场3家,为振兴“评弹第二故乡”,实现常熟城乡“处处可闻弦索声”奠定了扎实基础。

  常熟现有的3家达标书场分别为虞山书场、合泰书场和聚和书场。虞山书场于2005年成立,运营时间最久。今年以前,全市仅虞山书场为全年书场,其余书场大多只在春节、“五一”、国庆、元旦等节日期间开放,难以满足观众广泛的需求。在“评弹惠民进乡村”项目启动之后,辛庄镇合泰书场以及碧溪新区聚和书场建设加速推进,并都于今年正式投入运营,成为继虞山书场后常熟最新建成的2家全年演出不少于300场的达标书场。“三足鼎立”的局面为城乡百姓带来了更多文化福利,进一步推动了文化惠民举措的落实。

  常熟评弹具有历史久、氛围浓、群众基础好的特点,在全市范围内拥有一批忠实的听众群体。目前评弹的受众群体仍以老年人为主,年轻人居少数,经典的传统书目和倡导社会正能量的新书目是听众最喜欢的两大类别。为了让评弹的受众群体更广,常熟评弹团不断吸纳年轻血液,启用优秀青年演员负责城乡各个书场的演出,同时也加紧展开以新时代文明实践为主题的新篇创作,为传统评弹艺术注入源源不绝的生命力。

  评弹书场建设任重而道远,评弹艺术传承非一日之功。下阶段,常熟评弹团将把四季书会推广至乡镇达标书场,进一步提升品牌影响力,还将充分利用现有的资源和优势,以今年新投入运营的2家书场为优秀模板,力争复制并推广至其余乡镇,加速推进评弹书场建设,在全市范围内进一步扩大评弹艺术的影响力。