信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

《节气江南》尽显江南韵味
时间: 2019-09-11 09:43    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨晚(9月10日),作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“雅韵江南”系列活动之江南特色名团名剧名家展演剧目之一,由江苏省演艺集团歌剧舞剧院带来的民族舞蹈诗剧《节气江南》把人们耳熟能详的《二十四节气歌》搬上苏州保利大剧院的舞台,一幅幅美轮美奂的四季图展现着江南独具魅力的风土人情,令观众沉醉不已,掌声连连。

  《节气江南》以二十四节气为背景,着墨江南,以时间流转为经,以气象、物候和民间活动为纬,用“望雨——春之期盼”“听风——夏之渴望”“画眉——秋之情愫”“舞雪——冬之憧憬”4个章节诗意勾连,编织出江南地区独具魅力的风俗人情画卷,揭示了四季轮回、生命返青、顺天应时和天人合一的中华命理哲学。而在以舞蹈演绎春夏秋冬的同时,《节气江南》也巧妙地融入剧情,讲述了一对恋人相遇相爱、相守相惜的故事。

  “此次我们来苏州参加首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的演出,大家都非常重视,进行了大量的排练,对演出精益求精,力求把最美的一面呈现给苏州观众。”《节气江南》总导演顾芳告诉记者,二十四节气不仅充满了自然之美,也蕴含着先人的大智慧,拥有着时间的坐标、生命的轨迹。主创团队以科学严谨的态度提取富有节气特征的元素,尝试通过舞蹈、音乐、舞美去捕捉古老的情思和意象,让节气笼罩下的诗意江南唯美呈现。当交响乐与民族特色乐器交相辉映,当卷帘、石桥、亭阁、窗棂、青石板路等水乡意象渐次在眼前铺陈,此刻你身在江南,此刻你仿若又开始思念江南。

  此外,茶艺、风筝、舞龙、大鼓、剪纸……众多非遗元素的加入,从声、色、味、形等方面立体地刻画出了多面的江南,让纯粹的舞蹈变成了一首内涵更为丰富的舞蹈诗。观众在欣赏舞蹈的同时,更能体味到别样的江南。

  “荷塘月色下寻觅闪烁的萤火,把我带回了童年的夏天。”市民李明诚告诉记者,剧中出现的昆曲、苏州评弹等音乐元素让他十分惊喜。