信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

江苏省人大常委会党组来苏调研基层人大工作
时间: 2019-07-11 09:37    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(7月10日),省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁率队来苏,聚焦基层人大工作开展调研,听取市县乡镇人大对做好新时代地方人大工作和对省人大常委会党组的意见、建议,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育深接地气、求真务实。省委常委、市委书记周乃翔参加有关活动。市人大常委会主任陈振一参加调研座谈会。

  在座谈会上,陈振一汇报了今年上半年市人大常委会工作情况,并重点就市人大常委会健全立法工作机制、增强监督实效以及加强代表工作等方面的情况作了汇报。陈振一表示,近年来,市人大常委会注重完善立法机制,围绕中心工作开展立法,制定了禁止燃放烟花爆竹、国家历史文化名城保护、古城墙保护等条例,修改了养犬管理、旅游、节约用水、讨论决定重大事项、河道管理等地方性法规;注重突出监督重点,切实保障法律法规得到有效实施;注重发挥代表主体作用,扎实推进代表依法履职、高效履职;注重目标导向和问题导向,推动省委和省人大关于推动人大工作发展的重大部署得到有效贯彻落实。

  陈震宁表示,苏州各级人大工作具有鲜明特色和显著特征,希望苏州在人大工作和民主法治建设方面积极争当先行军。陈震宁指出,各级人大要进一步强化理论武装,知行合一,深入学习贯彻习近平总书记的重要思想;进一步强化沟通交流,上下联动,增强人大工作整体效应;进一步强化责任担当,主动作为,充分发挥人大职能作用。当前各级人大要找准定位、担当作为,在立法工作方面,一定要立人民群众需要的法,立高质量发展的法,在监督方面不能盲目,要结合地方特色,有目的、有质量地选取监督内容,在代表工作方面,要充分发挥人大代表的作用,加大活动开展力度和频次,提升“代表之家”、代表工作站等载体的提升,与时俱进地借助现代化新型网络把代表工作做出成效。

  省人大常委会秘书长、党组成员陈蒙蒙参加座谈会。